Fonte: https://www.naturalspa.com.br/
Você já se sentiu com pouca disposição após comer uma sobremesa? Isso pode ser culpa do açúcar! Conhecido pelos seus efeitos estéticos a médio prazo, como ganho de peso ou aparecimento de acne, o açúcar também pode ser responsável por outra série de sintomas físicos e emocionais.
Ao MinhaVida, Letícia Canelada, nutricionista do Instituto Nutrindo Ideais, explicou que os efeitos negativos do açúcar se dão pela quantidade e, principalmente, frequência em que ele é consumido. Segundo ela, a melhor forma de diminuir essa frequência é evitar os alimentos do dia a dia que apresentam o selo “alto em açúcar adicionado".
“Se você estiver comprando algum produto e quer ter a certeza de que não contém nenhum açúcar adicionado, você deve procurar pelas seguintes palavras caso não encontre "açúcar" na lista de ingredientes: sacarose, glicose, dextrose, frutose, maltose, maltitol, maltodextrina, sorbitol, xarope de milho, melado, melaço, xarope de agave, xarope de bordo, concentrado de suco de fruta, mel ou dextrina”, orienta.
7 sinais de que você está comendo muito açúcar
Normalmente, com o excesso de açúcar, o organismo tende a se manifestar apresentando diferentes sintomas e sinais. Dentre os principais, a nutricionista lista 7. São eles:
1 - Fadiga
A fadiga é um dos sintomas mais corriqueiros quando se trata de excesso de açúcar no organismo. Isso porque o açúcar é um carboidrato que fornece energia muito rapidamente e, por consequência, ocorrem grandes oscilações de insulina no corpo, que faz com que os níveis de energia caiam de forma significativa.
2 - Aumento de peso
O aumento de peso também é um dos sinais mais comuns causados pelo consumo excessivo de açúcar. Isso acontece porque o açúcar consegue estimular a produção de células de gordura no corpo.
3 - Pele oleosa
Com o excesso de açúcar, o corpo tende a reagir com inflamações que, consequentemente, aumentam a produção de sebo, e deixam a pele do rosto mais oleosa e propensa a acne.
4 - Alterações de humor
Os alimentos com alto teor de açúcar também podem afetar negativamente os neurotransmissores do cérebro — moléculas responsáveis por manter a estabilidade do humor. Como resultado do consumo excessivo de açúcar, a pessoa pode apresentar oscilações bruscas de humor e irritabilidade constante.
5 - Desejo constante por doces
Por aumentar a dopamina no cérebro e fornecer uma sensação de prazer, o açúcar tem potencial de viciar quem o consome excessivamente. Quanto mais a pessoa come doce, mais vai sentir desejo por alimentos ricos em açúcar.
6 - Cáries dentárias
Restos de alimentos ricos em açúcar que tendem a ficar nos dentes, contribuem para a produção de um ácido que destroem o esmalte do dente e, deste modo, surgem as cáries.
7 - Infecções frequentes
O açúcar em excesso também costuma interferir no equilíbrio PH da vagina. Por consequência, é comum o desenvolvimento de infecções na região íntima, como a candidíase, por exemplo.
Como o açúcar pode afetar a saúde?
Para além dos sintomas e sinais citados acima, a médio e longo prazo, o consumo excessivo de açúcar pode desencadear uma série de problemas de saúde como:
- Obesidade
- Diabetes tipo 2
- Doenças cardiovasculares
- Pressão alta
- Gordura no fígado
- Depressão
- Ansiedade
- Desregulação hormonal
Quais alimentos são ricos em açúcar?
Os alimentos com alto teor estão presentes na rotina de muitas pessoas. Dentre os mais comuns, destacam-se:
- Bebidas açucaradas: refrigerantes, sucos industrializados e bebidas energéticas
- Doces e sobremesas: bolos, biscoitos, tortas, sorvetes e chocolates
- Produtos de panificação: pães, muffins e croissants com adição de açúcar
- Cereais matinais: como barras de cereais e granolas
- Molhos prontos para salada
- Snacks processados: batatas fritas e biscoitos salgados também podem conter açúcar adicionado
“Atenção especial para doces vendidos como “sem açúcar” que são adoçados com maltitol, afinal, o impacto dessa substância no seu organismo é similar ao do açúcar e ainda pode gerar colaterais como diarreia, distensão abdominal, gases e dor de cabeça”, alerta a nutricionista.