Para adultos e idosos, uma boa alimentação é fundamental para prevenir e combater algumas doenças

Imagem: choreograph, de envatoelements
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Os benefícios de uma boa alimentação vão além do aspecto físico, principalmente para adultos e idosos, grupos que serão abordados no Vida Plena desta semana em continuidade ao cardápio ideial de cada faixa etária. Em ambos os casos, há alimentos que devem ser consumidos com mais frequência, por conter os nutrientes necessários para suprir as carências do corpo nessas fases.

De acordo com a nutricionista do Hospital Jayme da Fonte Lais Manga, a nutrição, sobretudo na fase adulta e na terceira idade, é fundamental para manter a saúde em dia, melhorando a qualidade de vida e proporcionando o bem-estar. "Adultos e idosos devem desenvolver hábitos alimentares que promovam a prevenção de doenças e morbidades", afirmou. "Além de garantir a saúde, um planejamento alimentar ainda reflete no corpo", emendou Manga.

Ainda conforme a nutricionista, a fase adulta herda muitos hábitos da adolescência, então se uma pessoa costumava comer bem, de forma saudável, ela só precisa manter isso. "A fase adulta é regada por uma rotina corrida e costuma ser movida pela praticidade. Apesar disso, é imprescindível evitar o consumo de alimentos processados e ultraprocessados. Os alimentos in natura devem ser privilegiados sempre. Além disso, nessa fase também o nível de estresse costuma ser maior, e uma alimentação equilibrada ajuda a melhorar os efeitos negativos que isso pode trazer. A dica é variar entre o consumo de frutas, castanhas, leite e derivados, frango, peixe, tubérculos, leguminosas, folhas e legumes", complementou a profissional do HJF.

A aposentada Cacilda Lima, 73, conta que nunca teve problemas para comer nada e sempre foi "boa de boca", como costuma falar, mas, com o avançar da idade, precisou diminuir a frequência de alguns alimentos e até mesmo eliminá-los do seu cardápio, por conta da diabetes e da hipertensão. "Sempre comi de tudo, inclusive frutas e verduras, mas eu preferia comer doces e frituras. Até a minha carne eu prefiro assada", relatou. No entanto, ao chegar na terceira idade, precisou dosar os alimentos e até mesmo mudar o preparo. "Comida para mim sempre foi bem temperada, mas a recomendação é diminuir o sal, então tenho comido coisas mais leves, mais fáceis de digerir. Até as carnes eu tenho optado pelas mais magras e tenho comido grelhada, para evitar a quantidade de óleo.

Apesar de existirem alguns alimentos que costumam ser indicados com frequência para idosos, estes devem ficar atentos a algumas condições específicas impostas pelo próprio corpo e que variam de pessoa para pessoa. O geriatra Alexandre Mattos explica que diferente de outras faixas etárias, a terceira idade costuma ser heterogênea, ou seja, algumas comorbidades vão atingir mais alguns do que outros, e isso influencia diretamente na elaboração de uma dieta.

"Por conta das doenças crônicas, idosos precisam de uma alimentação mais específica e, às vezes, até mais restritiva. De modo geral, é indicado o consumo de fibras, por conta da constipação, que se torna mais comum nessa fase, e também porque há estudos que apontam que as fibras são capazes de previnir o surgimento de câncer", esclareceu. Contudo, de acordo com Mattos, há nutrientes que não podem faltar para os idosos. "Ômega 3 é algo que deve ser bem presente no cardápio do idoso, e o ideal é que seja consumida dos alimentos, como atum e sardinha, que não devem ser substituídos pelas cápsulas do nutriente. Além de ter capacidade anti-inflamatória, a ômega 3 é muito importante para o sistema imunológico dos idosos", completou o geriatra.

Nesta fase, a nutricionista Lais Manga chama a atenção para o cálcio, ferro, zinco e magnésio. "Idosos têm necessidades energéticas diferentes e são acometidos pela sarcopenia, que é a perda considerável de massa magra. O consumo de folhosos verde escuro, limão, derivados do leite, cereais, ovos, batata doce, mamão, acerola, morango, peixe e demais proteínas ajuda muito nisso", finalizou Manga.

Fonte: Folha PE, escrita por Marjourie Corrêa

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